Китайские бады при онкологии

Применение БАД при онкологических заболеваниях

Онкологическая заболеваемость во всем мире растет и станет болезнью XXI века. Однако, в США за период с 1992 по 1998г. онкологическая заболеваемость снизилась на 8,8% (80.000 спасенных жизней!). Анализ показал, что это связано с первичной профилактикой рака: нормализация питания, борьба с курением, массовое употребление витаминно-минеральных комплексов и других БАД (80% населения США регулярно употребляют БАД).

Россия входит в десятку самых «высокораковых» стран мира. 20% населения находится под угрозой заболеть раком. За последние 10 лет онкозаболеваемость выросла на 14%. В конце 2000 года на учете состояло более 2 млн. 100 тысяч больных.

У мужчин на 1 месте — рак легких, на втором — рак желудка, на третьем — рак толстой кишки.

У женщин на 1 месте — рак молочной железы, на втором — рак половых органов, на третьем — рак кожи.

Известно, что нет рака без стадии «предрака», она занимает годы и десятилетия. Стадия, при которой происходит злокачественная трансформация клеток, тоже чрезвычайно длительная (от 3 до 15 лет). Затем происходит еще одна мутация и клиническая манифестация, ставится диагноз.

Все эти стадии обратимы, поэтому профилактические мероприятия исключительно ценны. Профилактика рака должна быть длительной, многостадийной, продолжаться много лет и даже десятилетий.

Национальное раковое общество США уже в течение 30 лет публикует свои рекомендации по диетической профилактике рака. В этих рекомендациях можно выделить 10 самых главных пунктов:

1. Употреблять экологически чистые продукты. Исключить употребление заплесневелых и копченых продуктов (в 100гр. копченой колбасы содержатся канцероген и в таком же количестве, как в пачке папирос «Беломор»). 2. Использовать водопроводную воду после доочистки бытовыми фильтрами или родниковую и слабоминерализованную воду (в водопроводной воде, благодаря образованию хлорорганических соединений, содержаться сильнейшие концерогены-диоксины). 3. Сократить употребление жареной пищи, а также белковой пищи после высокотермической обработки; консервированные, маринованные, соленые продукты. 4. Отказаться от приема алкоголя или ограничить его прием до 20г в день. 5. Соблюдать умеренность в пище, поддерживать нормальный вес тела, сократить калорийность рациона до 2000 ккал. Дефицит витаминов и минералов восполнять с помощью БАД. С ценами на БАД можно ознакомиться на сайте www.fito-nsp.com. 6. Уменьшить потребление жира до 50-70гр в день. Использовать обезжиренные продукты (ожирение — фактор онкологического риска). 7. Ежедневно, не реже 5 раз в день, употреблять свежие овощи, фрукты, соки — желто-зеленые и оранжевые, цитрусовые, крестоцветные, листовые овощи, бобовые, чеснок и лук, зеленый чай, морские водоросли и другие морепродукты. 8. Увеличить потребление пищевых волокон до 35г в день (продукты из цельных зерен, отруби, овощи и фрукты). 9. Использовать БАД к пище, которые могут применяться длительное время или постоянно, не имеют токсичности и побочных действий, а риск от их применения не превышает заведомо благоприятные свойства.

Помимо профилактического противоракового действия, которое трудно ощущать как улучшение, при приеме БАД снижается риск простудных заболеваний, нормализуется вес и потенция.

Прием БАД предусматривает пероральное или местное применение.

В современных научных исследованиях (эпидемиологических, экспериментальных и клинических) установлено около 30 пищевых веществ и лекарственных растений, которые обладают онкопрофилактическим действием.

Так, фитоэстрогены («Масло ослинника») снижают риск гормонозависимых опухолей; полиненасыщенные жирные кислоты (Омега 3), содержащиеся в морепродуктах, также являются антиканцерогенами. Изучено и доказано противоонкологическое действие селена и женьшеня.

В онкоэпидемиологических исследованиях доказана эффективность таких БАД, как: «Супер С», «Супер Е», «Фолиевая кислота», которые снижают риск возникновения рака толстой кишки, молочной железы и мочевого пузыря; «Супер С», «Супер Е» и «Цинк» снижают риск рака простаты; женьшень снижает риск опухолей желудка и легкого. При сравнении с группой «плацебо» воздействие большинства БАД на предраковые состояния были эффективны и вызывали регрессию этих состояний. Так, «Вита — Чеснок», «ОРС 95 + Пикногенол», «Супер С» и «Супер Е» способны снижать онкологический риск при применении их в суточной дозе.

Биологически активные добавки к пище применяются не только с профилактической целью, но и как вспомогательные средства при лечении онкологических больных. Так, при химиотерапии успешно используются хлорофиллсодержащие добавки («Вита Грин Плюс»), препятствующие лейкемии.

Курсы приема противоонкологических БАД составляют месяцы и годы — постоянный прием. Обладая благоприятным действием на организм при отсутствии токсичности, БАД на сегодняшний день являются единственной группой продуктов, которые могут применяться с профилактической целью, при онкологическом лечение они должны использоваться только как вспомогательные средства.