Китайский крем юрек

Журек — сытный польский суп

Польский суп журек
  • подготовка:

    10 минут
  • приготовление:

    40 минут
  • итоговое время:

    50 минут
  • количество порций:

    10

Предлагаем пошаговый рецепт с фотографиями, по которому вы сможете приготовить вкусный суп «Журек».

Журек (żurek), или жур — очень вкусное и сытное блюдо польской кухни, которое традиционно готовится на Пасху. В Польше есть много версий рецепта этого супа, но все они сходятся в одном: обязательным ингредиентом является домашняя закваска, которая готовится на ржаной муке.

В Польше специальную закваску для жура можно без труда найти в магазине, но нам придется сделать ее самостоятельно. Да и так суп получится гораздо вкуснее.

Процесс приготовления закваски для журека займет не более 5 минут, однако следует учесть, что она должна бродить 3-4 дня.

Ингредиенты для закваски

  • 1∕2 стакана ржаной муки
  • 0,5 л воды
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 2 зерна душистого перца
  • 2 лавровых листа
  • 2-3 зерна черного или белого перца
  • корка ржаного хлеба

Ингредиенты для супа

  • 600 г куриных домашних колбасок
  • 300-350 г варено-копченого мяса (подойдет ветчина, грудинка, шинка, карбонат)
  • 2 л воды
  • 2 лавровых листа
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 1 ч.л. черного молотого перца
  • 2-3 зерна черного, белого или зеленого перца
  • 0,5 л закваски
  • 1 ст.л. майорана
  • 1 стакан сметаны
  • 4-5 яиц
  • соль — по вкусу

Готовим закваску для журека

Ингредиенты для закваски

Ингредиенты для закваски

1. Раздавливаем ножом зубчики чеснока. Если они крупные — разрезаем пополам.

2. Стеклянную банку обдаем кипятком, а затем наливаем в нее 0,5 литра кипяченой воды комнатной температуры. Все время помешивая, всыпаем ржаную муку. Следим, чтобы не было комочков.

3. В полученную массу добавляем чеснок, приправы и корочку хлеба (в идеале ржаного, но при его отсутствии подойдет и пшеничный). Все хорошо перемешиваем.

4. Прикрываем банку крышкой так, чтобы воздух мог свободно проходить, сверху кладем полотенце и ставим закваску в теплое место на 3-4 дня.

Закваску рекомендуется помешивать 1 раз в день.

Готовим журек

1. Наливаем в кастрюлю воду и доводим до кипения. Добавляем туда целые колбаски, мелко порезанный чеснок, перец и лавровый лист. Варим 30-35 минут.

2. Достаем мясо и даем ему остыть.

3. В воду, в которой варились колбаски, добавляем закваску, тщательно перемешиваем и доводим до кипения.

4. Вливаем сметану.

5. Нарезаем колбаски относительно крупными ломтиками, а копченое мясо — небольшими кубиками.

6. В кастрюлю с будущим невероятно вкусным супом добавляем мясо и готовим несколько минут. В это время варим яйца вкрутую.

7. Добавляем майоран и соль. Готовим 5 минут.

Журек подают на стол так: яйцо разрезают на 2 или 4 части, кладут в тарелку, а затем наливают суп.

Приятного аппетита и светлой Пасхи!