Китайский крем юрек
Журек — сытный польский суп

-
подготовка:
10 минут -
приготовление:
40 минут -
итоговое время:
50 минут -
количество порций:
10
Предлагаем пошаговый рецепт с фотографиями, по которому вы сможете приготовить вкусный суп «Журек».
Журек (żurek), или жур — очень вкусное и сытное блюдо польской кухни, которое традиционно готовится на Пасху. В Польше есть много версий рецепта этого супа, но все они сходятся в одном: обязательным ингредиентом является домашняя закваска, которая готовится на ржаной муке.
В Польше специальную закваску для жура можно без труда найти в магазине, но нам придется сделать ее самостоятельно. Да и так суп получится гораздо вкуснее.
Процесс приготовления закваски для журека займет не более 5 минут, однако следует учесть, что она должна бродить 3-4 дня.
Ингредиенты для закваски
- 1∕2 стакана ржаной муки
- 0,5 л воды
- 2-3 зубчика чеснока
- 2 зерна душистого перца
- 2 лавровых листа
- 2-3 зерна черного или белого перца
- корка ржаного хлеба
Ингредиенты для супа
- 600 г куриных домашних колбасок
- 300-350 г варено-копченого мяса (подойдет ветчина, грудинка, шинка, карбонат)
- 2 л воды
- 2 лавровых листа
- 2-3 зубчика чеснока
- 1 ч.л. черного молотого перца
- 2-3 зерна черного, белого или зеленого перца
- 0,5 л закваски
- 1 ст.л. майорана
- 1 стакан сметаны
- 4-5 яиц
- соль — по вкусу
Готовим закваску для журека

Ингредиенты для закваски
1. Раздавливаем ножом зубчики чеснока. Если они крупные — разрезаем пополам.
2. Стеклянную банку обдаем кипятком, а затем наливаем в нее 0,5 литра кипяченой воды комнатной температуры. Все время помешивая, всыпаем ржаную муку. Следим, чтобы не было комочков.
3. В полученную массу добавляем чеснок, приправы и корочку хлеба (в идеале ржаного, но при его отсутствии подойдет и пшеничный). Все хорошо перемешиваем.
4. Прикрываем банку крышкой так, чтобы воздух мог свободно проходить, сверху кладем полотенце и ставим закваску в теплое место на 3-4 дня.
Закваску рекомендуется помешивать 1 раз в день.
Готовим журек
1. Наливаем в кастрюлю воду и доводим до кипения. Добавляем туда целые колбаски, мелко порезанный чеснок, перец и лавровый лист. Варим 30-35 минут.
2. Достаем мясо и даем ему остыть.
3. В воду, в которой варились колбаски, добавляем закваску, тщательно перемешиваем и доводим до кипения.
4. Вливаем сметану.
5. Нарезаем колбаски относительно крупными ломтиками, а копченое мясо — небольшими кубиками.
6. В кастрюлю с будущим невероятно вкусным супом добавляем мясо и готовим несколько минут. В это время варим яйца вкрутую.
7. Добавляем майоран и соль. Готовим 5 минут.
Журек подают на стол так: яйцо разрезают на 2 или 4 части, кладут в тарелку, а затем наливают суп.
Приятного аппетита и светлой Пасхи!