Питьевое китайское молочко
Частенько европейцы задаются вопросом, а почему китайцы не употребляют молоко или же пьют его очень редко. Вся суть дела в том, что многие исследования демонстрируют, что в организме зрелого китайца не присутствует вещество, которое отвечает за успешное усвоение молочных продуктов.
Однако в течении долгих тысяч лет организм зрелых людей был не в состоянии производить лактозу и перерабатывать молоко, и оно относилось к разряду несъедобных здесь продуктов.

Порядка одиннадцати тысяч лет назад население Азии начало приручать местных копытных животных и даже пытались доить их.
Но по традиции необходимое количество организму кальция они доставали, питаясь в основном зеленью травянистых растений.
Витамин D получали из морепродуктов. К тому же данный витамин синтезируется в организме человека под влиянием прямых солнечных лучей, а на территории Азии солнца явно недостаточно. К пяти годам выработка фермента в организме человека прекращалась. Далее необходимость в витамине D, кальции и других микроэлементах восполнялась при помощи растительного питания, морепродуктов и солнечной энергии. Иной причиной, воздействовавшей на восприимчивость лактозы, считается тот факт, что разведением крупного рогатого скота в Китае занимаются довольно редко. Об этом свидетельствуют и цены на говядину, которые тут на порядок выше, нежели на свинину.

Учитывая это, в последнее десятилетие руководство Поднебесной предпринимает меры по популяризации этого напитка среди местного населения. Вопрос, почему китайцы не пьют молоко, стал более острым после освещения статистики возрастания и развития малышей из различных государств. В соответствии с ней дети из остальных стран заметно опережают по уровню физического развития своих китайских одногодок.

Естественно, снабдить чрезмерно густонаселенный Китай необходимым количеством всяческих молочных продуктов — вопрос не из простых. Но с приходом 2000 годов началась акция, имеющая название «Школьное молоко». Основной её замысел отразился в лозунге: «Один стакан молока за день — два сантиметра за год».
Сейчас с каждым годом китайские домохозяйства наращивают объемы собственного производства. За последние пятнадцать лет Китайская народная республика вошла в тройку всемирных лидеров по числу вырабатываемых литров молока, уступая только США и Индии. Российская Федерация в этом рейтинге занимает только четвертую позицию.
Но все же старшее поколение, а именно пожилые китайцы к необходимости потребления каждый день молока относятся крайне скептически. Объяснение этому очень простое: в Китае молоко стало известным сравнительно недавно, приблизительно полтора века тому назад. И соответственно, что родители, которые сами не приученные к потреблению данного напитка, не спешат поить им собственных детей. По имеющейся статистике молоко присутствует в рационе питания только каждого шестого китайского ребенка.